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sabato 11 ottobre 2014

POLPETTE SVEDESI RICETTA



polpette svedesi in salsa
Chi non conosce le polpette svedesi che servono al ristorante di IKEA? 
 Oggi vi sveliamo il segreto della ricetta, 
composta da tre tipi ci carne macinata (manzo, maiale e vitello) insieme a mollica di pane, 
patata lessa, uovo e prezzemolo. 
La particolarità di questa ricetta di polpette è anche la salsa bianca che le accompagna, 
a base di panna fresca, burro e latte. 
Consigliamo di servirle con marmellata di frutti di bosco ma anche con una salsa di lamponi, 
che in questo periodo sono disponibili anche freschi, e con patate bollite. 
 Confrontatele con quelle danesi che vi abbiamo proposto tempo.




Ricette carne: le polpette svedesi (Kottbullar)

polpette svedesi in salsa

Chi non conosce le polpette svedesi che servono al ristorante di IKEA? Oggi vi sveliamo il segreto della ricetta, composta da tre tipi ci carne macinata (manzo, maiale e vitello) insieme a mollica di pane, patata lessa, uovo e prezzemolo. La particolarità di questa ricetta di polpette è anche la salsa bianca che le accompagna, a base di panna fresca, burro e latte. Consigliamo di servirle con marmellata di frutti di bosco ma anche con una salsa di lamponi, che in questo periodo sono disponibili anche freschi, e con patate bollite. Confrontatele con quelle danesi che vi abbiamo proposto tempo.
Ingredienti per le polpette svedesi (dosi per 4 persone):

    100 g di carne di vitello
    100 g di carne di manzo
    100 g di carne di maiale
    50 g di mollica bagnata nel latte tiepido
    1 patata media
    1 cipolla piccola
    1 uovo
    Farina
    Noce moscata
    750 ml di brodo di carne
    Prezzemolo
    Olio di oliva
    Pepe
    Sale

    Per la salsa:
    50 g di burro
    40 g di farina
    1/2 litro di latte
    100 ml di panna fresca
    Sale

Preparazione:
Lessate la patata. Poi pulite la cipolla, tritatela e fatela appassire a fuoco lento in poco olio. Fate ammorbidire la mollica di pane raffermo in poco latte tiepido e mettetela in una ciotola con la carne macinata, insieme alla patata lessa schiacciata con la forchetta, la cipolla appassita, l’uovo, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il sale e il pepe.

Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Preparate le polpette a forma sferica, di circa 2-3 cm di diametro. Infarinatele leggermente e soffriggetele nell’olio fino a farle diventare dorate. Tiratele via dalla padella e mettetele a scolare in uno scolapasta.

In una ampia padella fate bollire il brodo. Immergetevi le polpette e lasciatele cuocere coperte e a fuoco basso per 10 minuti, poi toglietele dal brodo e tenetele da parte. Fate poi asciugare il brodo rimasto fino a dimezzarne la quantità.

Preparate poi la salsa: fate sciogliere il burro in una casseruola e unitevi poi la farina. Mescolate la salsa per qualche minuto. Aggiungete metà del latte bollente, il sale e mescolate fino all’ebollizione. Versate l’altro latte bollente e cuocete per circa 10 minuti continuando a mescolare.

Riscaldate il brodo ristretto, unitevi la salsa preparata e la panna. Scaldate le polpette in questa salsa e servitele come suggerito.


Ingredienti per le polpette svedesi (dosi per 4 persone):


100 g di carne di vitello
100 g di carne di manzo
100 g di carne di maiale
50 g di mollica bagnata nel latte tiepido
1 patata media
1 cipolla piccola
1 uovo
Farina
Noce moscata
750 ml di brodo di carne
Prezzemolo
Olio di oliva
Pepe
Sale


Per la salsa:
50 g di burro
40 g di farina
1/2 litro di latte
100 ml di panna fresca
Sale


Preparazione:
Lessate la patata. Poi pulite la cipolla, tritatela e fatela appassire a fuoco lento in poco olio. Fate ammorbidire la mollica di pane raffermo in poco latte tiepido e mettetela in una ciotola con la carne macinata, insieme alla patata lessa schiacciata con la forchetta, la cipolla appassita, l’uovo, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il sale e il pepe.

Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Preparate le polpette a forma sferica, di circa 2-3 cm di diametro. Infarinatele leggermente e soffriggetele nell’olio fino a farle diventare dorate. Tiratele via dalla padella e mettetele a scolare in uno scolapasta.
In una ampia padella fate bollire il brodo. Immergetevi le polpette e lasciatele cuocere coperte e a fuoco basso per 10 minuti, poi toglietele dal brodo e tenetele da parte. Fate poi asciugare il brodo rimasto fino a dimezzarne la quantità.
Preparate poi la salsa: fate sciogliere il burro in una casseruola e unitevi poi la farina. Mescolate la salsa per qualche minuto. Aggiungete metà del latte bollente, il sale e mescolate fino all’ebollizione. Versate l’altro latte bollente e cuocete per circa 10 minuti continuando a mescolare.
Riscaldate il brodo ristretto, unitevi la salsa preparata e la panna. Scaldate le polpette in questa salsa e servitele come suggerito.





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